Diabetes: Kaffee senkt Risiko

    Kaffee senkt Risiko für Diabetes

zuletzt aktualisiert: 05.07.2011

Gegen Diabetes ist ein Kraut gewachsen - oder vielmehr eine Bohne: Kaffee senkt laut einer Studie das Risiko einer Erkrankung an Diabetes mellitus Typ 2 signifikant.

 

Mehr als 120.000 Teilnehmer hatte die Untersuchung, deren Ergebnis manchen überraschen dürfte: entgegen früheren Annahmen senkt der Genuss von Kaffee das Risiko einer Diabetes mellitus Typ 2 - Erkrankung erheblich. Die männlichen Teilnehmer der epidemiologischen Studie, die mehr als sechs Tassen Kaffee täglich tranken, wiesen eine um 50 Prozent geringeres Erkrankungsrisiko auf. Bei Frauen war der Effekt nicht ganz so ausgeprägt, doch auch bei ihnen sank die Erkrankungswahrscheinlichkeit um knapp 30 Prozent.

Die genaue Ursache der präventiven Kaffee-Wirkung konnte in der Untersuchung nicht abschließend geklärt werden. Doch konnte in einer weiteren Studie die gesundheitsfördernde Wirkung des Kaffees in Bezug auf Diabetes bestätigt werden: Auch dort konnte bei 29.000 Teilnehmerinnen eine präventive Kaffeewirkung gegenüber Diabetes mellitus Typ 2 beobachtet werden.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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